В данной статье мы не будем сравнивать снегоход и квалроцикл на гусеницах. Уже давно выяснили, что квадроцикл на гусеницах не является заменой снегоходу.

Гусеничный комплект Stels S-Pro предназначен для эксплуатации на квадроциклах и UTV (машинках).

Устанавливается комплект по средством кронштейнов, т. е. сами гусеници являются универсальными, для всех моделей квадроциклов и UTV, а кронштейны изготавливаются под каждую модель индивидуально.

1d2438a0_95e5_11e6_8d84_0014d11686303.resize1.jpeg  

Obsluzhivanie-gusenichnyih-kvadrotsiklov.jpg

Виды

Существует два вида гусениц: предназначенные для зимы и всесезонные.

Зимний вариант – построен таким образом, что опорные ролики работают в паре с направляющими полозьями, Так называемыми склизами. Схема работы как на  сегоходе. Минус данной схемы заключается в том, что склизы должны всегда «смазываться» снегом или водой для лучшего скольжения. Эксплуатация такого комплекта в весенний, летний, осенний период приведет к выходу из строя гусеничного комплекта. А именно в склизы будет попадать грязь, песок, от чего они быстро сотрутся, так же опорные катки не оборудованы достаточной защитой подшипников от попадания в них грязи. Поэтому такой комплект производитель рекомендует эксплуатировать только в зимнее время года, когда присутствует снег и почти отсутствует грязь и песок. 
  
tracks-quads-atv14.jpg

Всесезонный комплект S-Pro – схема похожа на зимний комплект, но отличается отсутствием склиз. Так же опорные ролики имеют подшипники находящиеся в масленой ванне и закрытые сальниками от попадания грязи. Так им образом данный комплект можно использовать круглый год. Данный комплект стоит дороже зимнего, но разница компенсируется возможностью эксплуатации комплекта круглый год.
1d2438a0_95e5_11e6_8d84_0014d11686302.resize1.jpeg

vsesezonnye_gusenitsy_stels_dlya_kvadrotsikla_universalnye.jpeg

Какой комплект лучше выбрать?

Конечно каждый выбирает по потребности. Некоторые владельцы квадроциклов берут зимний комлект исключительно для эксплуатации  в зимнее время года, эксплуатируя квадроцикл в паре с ковшом для чистки снега. Таким образом ваш квадроцикл не бездействует зимой, а выполняет полезную работу по уборке снега в вашем загородном имении.

1d2438a0_95e5_11e6_8d84_0014d11686306.resize1.jpeg

Всесезонный комплект на наш взгляд подходит больше для эксплаутации за городом, он позволяет не только делать из вашего квадроцикла трактор по уборке снега, транспорт для покатушек по зимнему лесу, но и оставляет возможность беспрепятственно кататься по весенней распутице, когда уже есть грязь и есть непролазный мокрый, слежавшийся весенний снег.

Мы эксплуатировали оба комплекта и практика доказала, что всесезонный комплект является лучшим вложением средств для развлекательных выездов и эксплуатации квадроцикла для уборки снега или транспортировки чего либо в зимний период. 

Поведение квадроцикла на гусеницах

Многие ошибочно думают, что поставив гусеницы они получат снегоход. Нет друзья, ваш квадроцикл на гусеницах становится неповоротливым тихоходом!!! 

Передвижение осуществляется только в режиме полного привода и только на пониженной передаче. Радиус разворота заметно увеличивается и в тех местах где вы летом могли с лихвой развернуться в 2 приема на гусеницах вам это удастся сделать раза с 3 - 4. Так же  если на вашем квадроцикле не установлен электроусилитель руля, придется покачать руки))). Повернуть гусеницы на месте возможно лишь приложив очень существенное усилие, на ходу это происходит куда более проще. С усилителем руля жизнь водителя квадроцикла немного облегчается.

Крейсерская скорость квадроцикла на гусеницах составляет около 30-40 км в час.

Что-то мы все о минусах, одним огромным плюсом является тот факт, что на гусеницах вы можете проехать по снегу какой бы глубины он ни был. Там куда на колесах вы бы даже не рискнули сунуться. И конечно же способность буксировать, из-за возросшего в разы пятна контакта с поверхностью, возрастает на приличные показатели. К примеру, вы легко можете чистить снег, не задумываясь о заглублении ковша, на колесах такая ситуация была бы обречена на провал, малейшее заглубление ковша повлекло бы незамедлительной пробуксовке всех колес.

1d2438a0_95e5_11e6_8d84_0014d11686307.resize1.jpeg

1d2438a0_95e5_11e6_8d84_0014d11686308.resize1.jpeg

1d2438a0_95e5_11e6_8d84_0014d11686309.resize1.jpeg

Установка

Установить гусеничный комлект не так уж и сложно как это может показаться на первый взгляд.

Для этого потребуется домкрат, небольшой набор инструментов, баллонник для откручивания колес и комлект кронштейнов для уустановки именно на вашу модель квадроцикла.

Расписывать по пунктам данный процесс мы не будем, а просто порекомендуем постмотреть наше пособие по установке такого комлекта.