Осенним по летнему теплым, солнечным днем в Сергиево–посадском районе Московской области состоялось долгожданное в квадроциклетном сообществе мероприятие «Вольный ветер Подмосковья-Осень 2015». Ранее данное мероприятие проводилось только весной на протяжении уже нескольких лет и стало по истине значимым.
В этом же году организаторами, Сергиево-Посадским клубом «Клуб любителей внедорожных приключений «Проходимец»» при поддержке портала ATV Club и RusRiders.com было принято беспрецедентное, решение положившее начало нового осеннего этапа, что не может не радовать участников и многочисленных гостей из Москвы, Подмосковья и даже северной столицы России.
А теперь немного подробнее о мероприятии.
Открытие мероприятия и начало брифингов организаторами было заявлено с 8 часов, награждения и закрытие в 19 00.
Встав в 4 утра и выехав в 5, мы надеялись приехать за долго до открытия мероприятия, чтобы успеть более выгодно поставить наш Стелсомобиль, разбить лагерь, разгрузить технику, сделать финальные настройки и спокойненько ожидать открытия, но пробки на ярославском шоссе в этот день нарушили планы не только команды ТвойГараж.РУ, но и большинства участников Вольного Ветра. В итоге навигатор нас повел «козьими тропами Подмосковья» и мы добрались на мероприятие к 8 утра, не разгружая технику мы быстро направились на регистрацию и узнали, что большая часть участников и ведущий этого мероприятия, директор ATV Club-а Антон Панчехин как раз находятся в той самой злополучной пробке. Начало мероприятия было перенесено на солидный срок, а мы спокойненько отправились разгружаться и готовиться к соревнованиям.
По мере приближения времени брифинга людей в лагере становилось в разы больше, из –за хорошей погоды на соревнования приезжали не только спортсмены с группами поддержки, а еще и семьи спортсменов. Подтягивались многочисленные машины с оборудованием для приготовления пищи. Казалось, что все продумано до мелочей, но выяснилось, что в лагере не предусмотрены туалеты и зона мойки для техники участников заездов. Последнее особо не смущало ни нас, не присутствующих, а вот отсутствие первого доставляло немало дискомфорта гостям мероприятия. Уверены на весенний этап организаторы учтут это и исправиться.
И вот настал долгожданный момент: начало брифингов, старт в дисциплине Трофи и начало детских заездов.
В тот момент когда была дана отмашка «Трофистам» и они поднимая клубы пыли в лагере понеслись штурмовать свои точки, в другом конце лагеря на специально организованном участке трассы для детских заездов, разгорелась нешуточная борьба карапузов, они прыгали в мешках, стреляли из пейнбольных ружей по мишеням, садились на свои квадроциклы и покоряли трассу.
Подошло время и для нашей дисциплины, команда ТвойГараж.РУ заявилась в самой зрелищной, скоростной и жесткой дисциплине под название Hard Enduro. Вкратце о данной дисциплине- представляет собой закольцованный участок, трасса разбита на грязевой участок (мудовая яма, гребенка, лужи) и скоростной сухой, извилистый участок.
Дана долгожданная отмашка на три обзорных круга по трассе, все участники выстроились в огромную очередь перед заездом на трассу и по очереди устремились мерить глубины мудовой ямы. Первое препятствие которое встретилось на пути оказалась гребенка, она была еще свежая, глубокая и спортсмены проходили ее очень осторожно и на минимальных скоростях, далее был прямой участок перед мудовой ямой, как выяснилось дно у нее было не совсем ровное, по центру ямы была минимальная глубина и более мене твёрдое дно, а вот по краям глубина доходила до 70-80 см с очень заиленным дном, много спортсменов проходя это препятствие застревали, пилоту на Леопарде 600 из команды «Квадротехника» повезло меньше всего, он заглох в самом глубоком месте и сошел с дистанции до начала официальных заездов. Обидно, но так бывает.
Впечатление после прохождения трассы: не очень много грязи, скоростная, заточенная под техничное прохождение.
Откатав разминочные круги все спортсмены направились в лагерь ожидать объявления их заездов, заезды были построены следующим образом: в начале стартовал 500 кубовый класс, далее 700 и 800-1000 кубических сантиметров и отдельный зачет UTV.
Стартовали по двое участников, 3 круга, проигравший вылетал.
Парни из более младших классов рубились по полной, техника работала на пределе, трасса постепенно разбивалась, гребенка становилась более проходимой, лужи на трассе высыхали. И вот настало время старта нашего класса 800 кубов. Отмашка и самые мощные квадроциклы устремились к финишу, лужа проходилась на огромной скорости практически по натяжению воды, гребенку некоторые спортсмены брали ходом.
И вот ведущий мероприятия, Антон Панчехин объявил наш заезд, соперник Формалин Александр на Brp renegade 1000 из клуба «Дикари». Наш стоковый Гепард шел по трассе уверенно, управление отличное, мощности вполне хватает, длинная база дает немного преимущества на гребенке перед короткобазными квадроциклами.
В этом заезде мы заняли второе место и выбыли из дальнейшего участия. Сказалась нехватка опыта в таких гонках нашего пилота Салина Алексея.
Далее мы были просто зрителями и следили за заездами участников. Надо отметить, что до второго этапа дошел еще один участник на Гепарде, но на последнем круге он перевернулся в мудовой яме и выбыл из дальнейшей гонки.
Вечерело и многие участники стали разъезжаться, наша команда посовещавшись тоже решила брать курс на Москву.
В целом мероприятие было организовано достойно, большое количество гостей и участников. Непременно в весеннем этапе мы примем участие, а сейчас начинаем готовиться к следующим соревнованиям.
Результаты.
АТВ трофи
1 место Соколовский Никита
Соколовский Артем 49 баллов
14:13
2 место Селиверстов Павел
Селиверстов Александр 49 баллов
15:13
3 место Кучиков Владимир
Ганцев Игорь 49 баллов
15:23
4 место Ерофеев Михаил
Шмыров Артем 49 баллов
16:55
5 место Бриллиантов Александр
Маракасов Дмитрий 47 баллов
17:22
6 место Трофимов Сергей
Фураев Алексей 34 балла
17:46
7 место Юрец Михаил
Садкевич Владислав 23 балла
16:00
8 место Нахалов Иван
Левшаков Эдуард 21 балл
17:19
9 место Крутов Александр
Шеин Константин 19 баллов
16:50
10 место Кузьмин Александр
Щенев Юрий 17 баллов
17:32
11 место Желещиков Константин
Бойков Евгений 14 баллов
16:30
12 место Пономаренко Евгений
Шебуняев Егор 8 баллов
15:48
13 место Акулов Георгий
Галкин Денис 0 баллов
16:30
Победителями в кольцевой гонки стали:
ATV объемом 400 – 599:
1 место: № 10 Корявичев Александр «ATVArmor», CFMOTO
2 место: № 93 Воронин Андрей клуб «Дикари», Can-Am BRP
3 место: № 14 Большаков Илья клуб «Чеховские проходимцы», CFMOTO
ATV объемом 600 – 799:
1 место: № 36 Гусев Максим
2 место: № 9 Гриднев Андрей клуб «Дикари», Yamaha
3 место: № 12 Николаев Юрий клуб «Дикари»
ATV объемом 800 – 1000:
1 место: № 31 Кудинов Сергей, Can-Am BRP
2 место: № 95 Афанасьев Павел клуб «Дикари»
3 место: № 22 Формалин Александр клуб «Дикари», Can-Am BRP
UTV объемом 800-1000:
1 место: Игнатович Вячеслав ATV club «Горький», Can-Am BRP
2 место: Жидких Александр, Polaris
3 место: Темрюков Сергей, Can-Am BRP